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Carne fresca vs harinas de carne deshidratada

La alimentación de perros y gatos está en constante evolución. Como en casi todos los mercados en poco tiempo hemos asistido a avances muy importantes. Y como en todos los mercados, innovar es rentable. Llegar al consumidor, al que quiere lo mejor para su perro o su gato, con toda la desinformación interesada y la ingente cantidad de mensajes existente, es lo mas difícil. Para eso nos interesamos acudiendo a las fuentes profesionales que nos informan de manera científica y objetiva. Y os lo trasladamos. El tema que tratamos hoy es: qué es mejor, la carne fresca o la harina de carne deshidratada como fuente de proteína. Los que sostienen o mantienen en sus fórmulas las carnes deshidratadas argumentan que la carne fresca en el proceso de cocción pierde un 65% que es el agua por lo que al final hay poca cantidad de proteína de calidad disponible. Si pone 26% pollo fresco al final habría un 26 menos el 65% de agua, entre un 8 y 9%. 1 Pero veamos porqué en los estándares mas altos de calidad en alimentación aparecen ya las carnes frescas y como están incluidas. El proceso de fabricación con harina de carne deshidratada es el siguiente. El fabricante compra a un tercero, con los estándares que haya determinado, la harina deshidratada y la almacena en silos hasta su utilización. Esa harina ya esta cocinada una vez y con conservantes. Se puede argumentar que el fabricante en el proceso de cocción no usa conservantes, pero esa harina comprada a un tercero, ya los llevaba. En el momento de la fabricación se mezcla con el resto de ingredientes y se vuelve a cocinar por lo que sufre dos procesos de cocción, eso afecta a la perdida de nutrientes que mas tarde hay que añadir. En cuanto a las carnes frescas, la investigación sobre todo en tecnología de fabricación permite extrusionar cada ves mas cantidad de carne en fresco, por lo que la perdida de agua no afecta a la cantidad final de proteína disponible. Son pocas aún las empresas que disponen de esa avanzada tecnología, muy cara y menos las que inyectan en el proceso final para minimizar la destrucción de nutrientes por calor. Es evidente que la carnes frescas nos acerca mucho mas directamente a «lo natural» y estas son sus principales ventajas: -Los alimentos frescos contienen mas elementos nutritivos y antioxidantes disponibles de manera natural, sin necesidad de añadidos. -Contienen niveles mucho mas bajos de producto degradado por cocciones a altas temperaturas, por lo que la salud a medio y largo plazo sale cláramente beneficiada. -El alimento fresco es mas digestible, llegando al 98% dependiendo del tipo de carne. -En fresco es mucho mas sabrosa, esto afecta a la palatabilidad, a los perros les gusta mucho mas. -Permite un mayor control en la procedencia y trazabilidad del producto. Estas son sus ventajas mas importantes y son evidentemente argumentos muy convincentes. Esperamos que os haya interesado y aportado información que sea de utilidad para vuestros perros y gatos. Como siempre, ya sabes que cualquier duda que tengas o información que necesites estaremos encantados de aportarla. Gracias por tu visita.

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